Бизнес план копчения: детали и особенности открытия дела

Бизнес план копчения

Довольно популярным видом бизнеса является тот, который основан на копчении различных продуктов питания. Это обусловлено тем, что многие люди очень любят копченую рыбу и мясо, поэтому приобретают их очень часто. В результате бизнес план копчения – это документ, который описывает детали и особенности открытия дела.

Существует возможность заниматься копчением какого-либо мяса или рыбы, причем можно осуществлять горячее копчение или холодное.

Следует отметить, что от выбранной техники полностью зависит оборудование, которое нужно будет закупить на производство. Бизнес план копчения будет рассматривать вариант горячего копчения рыбы.

Особенности производства

Следует помнить о том, что рыба, приготовленная с помощью горячего копчения, имеет довольно небольшой срок хранения, поэтому перед непосредственным производством нужно заключить договоры с розничными магазинами, которые будут реализовывать данную продукцию. Также необходимо осуществлять производство продукции небольшими партиями, чтобы на складе не оставалось продукции, которая быстро испортится. В каждый магазин, в который будут налажены поставки, должна доставляться продукция, которая сможет быть распродана всего за один день. В этом случае можно избежать возврата испорченной рыбы.

Выбор помещения для цеха

Для копчения рыбы в первую очередь необходимо найти подходящее помещение, в котором должны быть все условия для данной деятельности. Следует помнить о том, что копчение рыбы должно происходить в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми СЭС, поэтому обычно после того, как будет найден подходящий цех, начинаются работы по его ремонту и отделке. Для предполагаемой работы необходимо находить строение, в котором будет сразу несколько помещений, каждое из которых будет предназначаться для определенной работы.

Бизнес план копчения фото

Изначально должно быть чистое помещение, которое будет называться складом, и в котором будет храниться сырье – свежая рыба. Другое помещение будет предназначаться для цеха посола, а в третьем будет выполняться непосредственное копчение. Этот процесс осуществляется с помощью специальных коптильных камер, причем они имеют небольшой размер. На первых этапах работы достаточно будет иметь в наличие всего одну камеру, поэтому данное помещение не обязательно должно быть слишком большим. Достаточно, если его площадь будет равна 50 квадратных метров.

Также необходимо предусмотреть помещение, в котором будет храниться недолгое время уже готовая продукция – копченая рыба. Для фасовки можно выделить небольшое помещение, в котором будут работать фасовщики. Именно из этого помещения готовая продукция будет забираться, грузиться в транспорт и доставляться покупателям.

Технология копчения рыбы горячим методом

Сырье, которое поступает от поставщиков на производство, изначально должно быть разморожено, причем это происходит в цехе посола на обычных стеллажах. Чтобы этот процесс проходил достаточно быстро и равномерно, помещение должно быть обогреваемым.

Как только вся рыба разморозится, начинается работа по ее посолу, причем для этого необходимо использовать определенное количество соли. Поэтому данной работой должны заниматься профессионалы, поскольку если нарушить правильность технологии и переборщить с количеством ингредиентов, то рыба может получиться невкусной или пересоленной. После этого вся рыба немного подсушивается, причем это может выполняться даже в цехе копчения, поскольку данный процесс не занимает много времени. На последнем этапе производства выполняется само копчение горячим способом в специальных камерах.

Бизнес план копчения рыба

Готовая продукция перенаправляется на фасовку, откуда происходит ее погрузка на грузовой автотранспорт. В результате в этот же день копченая рыба попадает на прилавки розничных магазинов, где и покупается любителями данной продукции.

Оборудование

Бизнес-план копчения учитывает, что для грамотного и правильного процесса необходимо приобрести качественное и надежное оборудование, поскольку от него зависит конечный продукт. Если сэкономить на оборудовании и квалифицированных работниках, то производство не будет успешным, поскольку покупатели не будут приобретать невкусную и некачественную копченую рыбу.

Лучше всего приобрести универсальное оборудование, на котором можно осуществлять копчение различными способами, а также оно предназначается не только для рыбы, но и для различных видов мяса. Такое оборудование имеет довольно высокую стоимость, однако при необходимости будет иметься возможность для переориентации производства и для его расширения.

Изначально нужно закупить коптильную установку, причем на первых этапах будет достаточно всего одной камеры. Сырье и готовая продукция должны храниться в специальных холодильных шкафах, причем при маленьком объеме производства можно закупить всего два этих шкафа. Засол рыбы обычно осуществляется в специальных ваннах, которые имеют не слишком высокую стоимость.

Персонал, поставщики и покупатели

Особое внимание во время работы необходимо уделять поставщикам, которые должны реализовывать только качественную и свежую рыбу. Приемку товара должны выполнять специалисты, которые сразу определят качество и состояние поступившего сырья.

Не следует выбирать поставщиков, которые предлагают самые низкие цены, поскольку их товар может оказаться слишком плохим.

На производстве должны работать опытные и квалифицированные специалисты, которые смогут правильно выполнять все этапы копчения рыбы. Покупателями рыбы горячего копчения становятся различные розничные магазины, реализующие продукты питания конечным потребителям. Рекомендуется сразу налаживать с ними постоянные контакты, чтобы ежедневно продавать всю созданную продукцию.

Бюджет и рентабельность бизнес плана копчения

Первоначальные расходы:

  • Аренда завода – 30 000 рублей в месяц
  • Ремонт и подготовка помещений – 50 000 рублей
  • Оборудование – 300 000 рублей
  • Зарплата персонала в месяц – 80 000 рублей
  • Сырье – 50 000 рублей на первую закупку
  • Транспорт – 300 000 рублей

Окупаются все вложенные средства в течение полугода работы, чистая прибыль в месяц может достигнуть 60 000 рублей, а если постоянно наращивать производство и создавать не только копченую рыбу, но и мясо, то чистая прибыль может быть равна 300 000 рублей.

Бизнес 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: