Бизнес план по производству пончиков: организация и прибыль

Бизнес план по производству пончиков

Пончики – это продукты питания, которые нравятся большому количеству людей. Это обусловлено тем, что они являются очень вкусными и питательными, а также незаменимы для завтрака. Бизнес план по производству пончиков рассчитан на то, что данное дело при правильной организации и контроле будет приносить хорошую и значительную прибыль.

Процесс создания пончиков

Изготовляются пончики по специальной технологии, которая включает в себя несколько этапов:

  1. Изначально происходит замес теста, после чего создаются заготовки и начинки;
  2. На следующем этапе пончики заполняются выбранной начинкой и обжариваются в специальной печи;
  3. Последний этап заключается в упаковке готовых к употреблению пончиков.

Организационные вопросы

Производство пончиков фото

Поскольку бизнес план по производству пончиков предполагает производство продуктов питания, то изначально следует получить специальную разрешительную документацию для начала и ведения деятельности. Для этого необходимо обратиться в Роспотребнадзор и СЭС. Именно в этих учреждениях оформляются ТУ на производство и рецептуру приготовления пончиков, ТИ и разрешение ветеринарной службы, а также другие разрешения, которые определяются согласно особенностей индивидуального проекта.

Оборудование

Для производства пончиков необходимо заранее закупить достаточно много различного оборудования. К нему относятся:

  • тестомесильная установка;
  • фритюрницы;
  • дозаторы начинки;
  • делительно-округлительная установка;
  • глазировочное оборудование;
  • миксеры и др.

Однако все эти установки могут быть заменены целостной автоматической линией, которая будет осуществлять все этапы производства продукции. В результате управлять такой линией очень просто и для этого не потребуется нанимать много работников. Также благодаря этому оборудованию значительно увеличивается производительность, что ведет к значительному снижению издержек.

Хотя такая линия имеет довольно высокую стоимость, однако при правильной организации бизнеса все расходы быстро окупаются.

Чтобы пончики оставались свежими, их необходимо хранить в холодильных камерах, поэтому следует закупить промышленные холодильники, для которых лучше всего выделить в помещении отдельную комнату.

Упаковка пончиков

Пончики производство

Упаковывать продукцию следует самим продавцам, поэтому необходимо закупить специальные упаковочные пакеты, в которые будет входить до 10 штук пончиков. Можно купить специальную упаковочную автоматическую линию, однако это целесообразно исключительно при очень большой производительности. Поэтому на первых этапах деятельности бизнес-план по производству пончиков рассчитан на то, что упаковка будет осуществляться вручную.

Помещение

Цех, в котором будет осуществляться производство пончиков, должен по всем параметрам и характеристикам соответствовать требованиям СЭС. Автоматическая линия по производству пончиков не занимает много места, поэтому для этого достаточно снять в аренду, построить или купить помещение с площадью в 30м2. Однако следует предусмотреть дополнительные помещения для склада и подсобки. В помещении обязательно должна быть проведена вода и система канализации, а также электричество.

Персонал

Бизнес план по производству пончиков фото

Для работы на производстве пончиков не нужно большое количество работников, поскольку при наличии автоматической линии необходимо будет лишь следить за правильностью ее работы. Поэтому на производстве должны быть следующие работники:

  • управляющий;
  • технолог;
  • кладовщик;
  • старший по смене;
  • экспедиторы;
  • несколько рабочих;
  • менеджер.

Для грамотной реализации готовой продукции в штате обязательно должен быть менеджер, который будет налаживать контакты с покупателями, заключать контракты и предлагать им скидки или другие выгодные условия. Работать производство должно каждый день, а в одной смене должно быть 4 человека, в число которых входит 3 рабочих и старший смены.

Ассортимент продукции

Пончики могут иметь совершенно разные начинки, а также существуют специальные технологии особых и необычных пончиков. Некоторое профессиональное оборудование может выпускать сразу несколько разновидностей, поэтому изначально следует решить, какую лучше всего купить линию, поскольку именно от этого будет зависеть и количество наименований продукции в ассортименте.

Организация сбыта

Для постоянной реализации готовой продукции необходимо заключать договоры с крупными супермаркетами и магазинами, которые будут постоянно приобретать большое количество пончиков. Однако необходимо налаживать контакты и с небольшими магазинчиками, чтобы готовая продукция не залеживалась на складе.

Бюджет и рентабельность бизнес плана

Для открытия производства по изготовлению пончиков следует закупить большое количество оборудования и сырья.

Первоначальные расходы:

  • Автоматическая линия для производства пончиков – 2 5000 рублей;
  • Холодильное оборудование – 200 000 рублей;
  • Сырье – 400 000 рублей;
  • Аренда – 40 000 рублей;
  • Зарплата – 300 000 рублей;
  • Получение разрешений и ремонт в помещениях – 500 000 рублей.

Рентабельность данной деятельности составляет около 14%, а окупаются все вложения примерно за 1,5 года успешной и продуктивной работы. Выручка в месяц может составлять до 1 800 000 рублей, а чистая прибыль при этом достигает 200 000 рублей.

Бизнес 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: