Наиболее востребованной и рентабельной сферой деятельности во все времена является бизнес в области производства продуктов питания. Поэтому бизнес план производства мяса – это важнейший документ, раскрывающий секреты и особенности данного вида деятельности. Благодаря хорошей государственной поддержке, многие начинающие с/х предприятия получают массу возможностей для наращивания производства и расширения, что ведет к получению достаточно высокой прибыли каждый месяц.
Организационные вопросы
Чаще всего производством мяса занимаются животноводческие фермы, которые содержат около 400 голов свиней, причем около 150 особей – это свиноматки, а 10 – хряки-осеменители. Все остальное поголовье – это рабочий объем.
Корма для животных должны закупаться напрямую у производителей, поскольку только в этом случае можно обеспечить доступную цену на сырье и постоянную поставку необходимого корма.
Поэтому на ранних стадиях открытия фермы следует найти выгодных поставщиков, которые будут продавать качественную продукцию. Бизнес-план производства мяса будет успешен в том случае, если реализовываться будет не только мясная продукция, но и поросята. Основными покупателями будут оптово-розничные сети, с которыми следует заранее заключить договоры на поставку.
Помещение предприятия
Помещение и условия для работы предприятия
Для хорошего содержания животных важно приобрести специальные ясли, которые будут отапливаться. Дело в том, что новорожденные поросята невероятно чувствительны к холоду и для их нормального роста и развития следует обеспечить хорошие условия. Помещение можно построить или же приобрести, а также взять в аренду. Чаще всего подходящие фермы располагаются вдали от города в какой-либо деревне. Для начала работы следует выполнить качественный ремонт и осуществить дезинфекцию всех помещений. Важно дополнительно хорошо обустроить помещения, в которых много времени будет проводить персонал.
Оборудование
Успешный бизнес-план производства мяса предполагает наличие всего необходимого и надежного оборудования. Для свиней необходимо правильно обустроить специальные загоны, а для молодняка должны быть оборудованы хорошо отапливаемые ясли. Для облегчения работы сотрудников следует создать уникальную систему, с помощью которой навоз будет отводиться в автоматическом режиме, а также лучше всего использоваться специальные кормушки, которые будут автоматически кормить животных и наливать им воду. Все внутренние помещения должны быть оборудованы системой вентиляции и иметь достаточное количество осветительных приборов. Для транспортировки готовой продукции необходимо приобрести грузовой автомобиль.
Персонал
Для оптимальной работы свинофермы необходимо иметь в штате достаточное количество работников. Среди них особенно важен технолог и ветеринар, а также несколько подсобных работников и водитель, который будет выполнять транспортировку продукции. Дополнительно следует нанять менеджера по продажам, который будет заниматься вопросами сбыта.
Бюджет и рентабельность бизнес-плана производства мяса
Первоначальные расходы на открытие производства:
- Строительство фермы – 8 000 000 рублей;
- Оборудование, молодняк и корм – 4 000 000 рублей;
- Зарплата – 80 000 рублей.
Производство при налаженном и стабильном сбыте, а также безо всяких проблем и закрытий на карантин окупается в течение 4 лет, а чистая прибыль после окупаемости может составить около 700 000 рублей в месяц. Однако важно следить, чтобы животные ничем не болели, поэтому ветеринар должен своевременно делать прививки, а корм для них должен приобретаться только высококачественный.