Частная пивоварня может выпускать до 100 литров вкуснейшего пива в сутки. Рассмотрим в статье производство вкусного пива, какие есть плюсы и минусы. Пиво является излюбленным слабоалкогольным напитком в России. Как показывает статистика, пиво в России пьют около 57 % населения и 31 % употребляют этот хмельной напиток не реже 1 раза в неделю вне зависимости от времени года. В среднем на душу населения выпивается около 77 литров пива в год.
С такими цифрами и показателями ни у кого не возникнет вопросов выгодно или нет открывать собственную пивоварню. Практически во всех городах России есть небольшие пивоваренные заводы, изготавливающие хмельной напиток по собственным, зачастую уникальным рецептурам. Однако прибыльность и доходность предприятия зависит от того, насколько грамотно будет составлен бизнес-план пивоварни и точно просчитаны риски.
Обзор рынка сбыта
Для начала необходимо определиться с рынком сбыта. В случае, если город, в котором планируется осуществление бизнес-проекта, большой, то лучше подойдет мини-пивзавод. Объем производства мини-пивзавода составляет от 500 до 15000 литров в сутки. Для небольших городов актуальным является микро-пивзавод, с объемами от 50 до 500 литров в сутки. Сегментом рынка сбыта выступают граждане, достигшие 18-летнего возраста.
Производственные расходы
Для производства от 80 до 100 литров пива отлично подойдет оборудование, предлагаемое известной фирмой ООО «Мега Пауэр Гонгонг Групп». Стоимость такого оборудования обойдется ориентировочно в 980 тыс. руб. и арендная площадь для размещения агрегата составит 6 м2. Не стоит упускать из вида затраты на сырье.
Для производства пива потребуется солод, хмель, чистая питьевая вода и дрожжи.
Качеству сырья требуется уделять особое внимание, ведь из второсортных ингредиентов никогда не получится хороший и вкусный готовый продукт. Наиболее выгодно закупать сырье крупными партиями из-за границы. Нельзя упускать из вида необходимое дополнительное оборудование, такое как емкости под пиво, танки для брожения, фильтры, холодильное оборудование и многое другое.
Юридическое оформление пивоварни
Бизнес-план пивоварни должен включать в себя и затраты на юридическое оформление пивоварни. Придется побегать и собрать немало бумаг. Для начала необходимо оформить индивидуальное предпринимательство или создать юридическое лицо. Целесообразней регистрировать общество с ограниченной ответственностью, так как это снимет какие-либо финансовые риски с собственника пивоварни в случае банкротства и ему не придется отвечать своим имуществом за долги фирмы в случае, если что-то пойдет не так.
Перед постановкой на учет в налоговом органе необходимо подготовить устав и учредительный договор, пройти государственную регистрацию.
Для официального оформления помещения под производство пива потребуется получить разрешения от госпожарнадзора, санэпидемстанции и жилищно-эксплуатационного комитета. После этого придется получить соответствующую лицензию в Управлении по торговле и координации потребительского рынка.
На заключительном этапе необходимо получить государственный сертификат на выпускаемый продукт. Для этого придется обратиться в местный орган санитарно-эпидемиологического надзора, который проведет гигиеническую проверку продукта и необходимые экспертизы. Не стоит забывать, что если по каким-либо причинам получен отказ в государственной сертификации, то всегда можно обратиться в Госкомсанэпидемнадзор Российской Федерации.
Технология пивоварения
Любой уважающий свой бизнес владелец пивоварни должен знать процесс и технологию варения пива. Рассмотрим основные этапы в этом прибыльном деле. Для начала необходимо приготовить заготовки в виде пивного сусла, затем добавить дрожжи в нужной пропорции и оставить смесь дображивать. После, в случае разлития по стеклянной или пластиковой таре, пиво пастеризуют и фильтруют. Для некоторых рецептов используют солодовый экстракт или солод. Высший сорта пива изготавливают на ароматном хмеле, однако и стоить будет этот продукт гораздо дороже.
Рентабельность бизнес-плана пивоварни
По предварительным подсчетам, себестоимость пивоварни, изготавливающей от 80 до 100 литров пива за сутки, обойдется примерно от 1,5 до 2 млн. руб. Чистую прибыль такой маленький пивзавод будет приносить от 150 до 200 тысяч рублей в год. Рентабельность проекта составит около 40 %. Таким образом, пивоварня окупится за 1,5-2 года.