Гофротара: определение, классификация, технология по выпуску

Гофротара

Гофротара является одновременно и тарой, и упаковкой. Гофротара широко используется как для упаковки пищевой продукции, так и промышленных товаров, это объясняется ее достаточно простой конструкцией и невысокой ценой. Оборудование для производства гофротары позволяет изготавливать изделия различных размеров и любого тиража.

Классификация гофротары

Существуют следующие типы гофротары в зависимости от сферы ее использования:

1. Транспортная

Предназначена для упаковки и дальнейшей транспортировки разного рода предметов: мебель, бытовая техника, хрупкие предметы, вещи личного гардероба и др. К данному виду гофротары относятся:

  • гофроящики;
  • гофрокоробки, которые служат для перевозки стекол, картин, почтовых отправлений.

2. Производственная

Сюда относятся гофрокороба и гофроящики, которые предназначены для упаковки бытовой техники, мебели, отделочных и строительных материалов, электротехники, полиграфической продукции, а также других среднегабаритных и малогабаритных грузов. Производственная гофра служит для хранения товаров, которые уже упакованы. Гофрокартонные коробки служат для маркировки и защиты изделия при транспортировке в этой коробке, на продажу они не идут, поэтому данный вид тары предусматривает печать (одноцветную) с информацией о товаре.

Гофротара производство

3. Потребительская

К данной таре относят картонные коробки, предназначенные для продукции бытовой химии, пищевой промышленности, косметики, обуви, посуды, фармацевтической продукции, канцелярских товаров.

Этапы производства гофротары

Технология производства и выбор оборудования для производства гофротары напрямую зависят от объемов производства и номенклатуры. На первом этапе производства необходимо осуществить роспуск гофрированного картона на необходимые размеры. Роспуск представляет собой рилевку и нарезку, то есть процесс, в результате которого образуется специальная линия, по ней в процессе эксплуатации будет складываться гофрокороб. Требованием для роспуска является наличие следующих ситуаций:

1. Производитель гофротары не занимается производством гофрированного картона, а производит его закупку в других компаниях. В таких случаях роспуск требуется потому, что зачастую раскрой купленного гофрокартона не соответствует производимой гофротаре.

2. При производстве поддонов, вкладышей, прокладок, заготовок для перегородок и решеток, при изготовлении обечайки. Для того чтобы осуществить роспуск гофрированного картона используется резательно-рилевочный станок. В процессе второго этапа производства на гофрированный картон при помощи флексографической станции наносят одноцветную или двухцветную печать.

Гофротара фото

3. Третий этап производства характеризуется изготовлением заготовок для гофротары. При изготовлении традиционной четырехклапанной коробки используют просекательно-рилевочный станок или слоттер. Данное оборудование производит рилевку или просечку. При изготовлении гофротары нестандартных видов (к примеру, имеющую сложную высечку, ручки или вентиляционное отверстие) используется плосковысекательный или высечно-ротационный станок.

4. На четвертом этапе происходит склейка гофротары. Используются для этого автоматические фальцевально-склеивающие станки. Склейка коробки происходит в автоматическом режиме. Далее происходит укладка четырехклапанного гофрокартона в пачки. С просекательно-рилевочного станка заготовки подаются автоматически.

Различные виды оборудования для производства гофротары используют в зависимости от объемов производства.

При больших объемах довольно эффективно использовать фальцевально-склеивающий автоматический станок. Полуавтоматический фальцевально-склеивающий станок рекомендуется использовать при небольших объемах производства и ориентации производителя на большую номенклатуру.

5. Пятый этап производства – обвязка гофротары в пачки при помощи специальной машинки и полипропиленовой ленты.

На шестом этапе происходит прессование отходов в кипы.

Бизнес 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: