Что требует изготовление чипсов? Как организовать производственный процесс? Как гласит статистика, каждый россиянин употребляет в год до 400г картофельных чипсов, а рост сегментов данного рынка ежегодно составляет 15–20%. В России большинство производителей занимаются производством экструдированных (восстановленных) чипсов.
Они отличаются от аналогов, изготовленных из целой картофелины, тем, что в их состав входят полуфабрикаты – картофельный крахмал, хлопья или гранулы.
Такие чипсы содержат значительно меньше калорий и жиров. Восстановленные чипсы, с точки зрения организации производства, выпускать проще и дешевле, нежели чипсы, изготовленные из цельного картофеля. Рассмотрим основные вопросы, связанные с открытием производства для изготовления чипсов.
Требования и выбор помещения
Линия по производству чипсов должна быть расположена на расстоянии не ближе чем 100м по отношению к ближайшему жилому дому. Для установки технологической линии необходимо помещение площадью 100м2, в эту цифру не входит размер необходимых в процессе производства складов сырья и готовой продукции, а также бытовые помещения. Ко всем помещениям предъявляются санитарно-эпидемиологические требования.
Помещения, в которых происходит изготовление чипсов, должны быть обеспечены водоснабжением, электроснабжением, вентиляцией и канализацией, также они должны соответствовать всем требованиям пожарной безопасности, регулируемых действующим законодательством.
Помимо этого, на оборудование и сырье необходимо иметь сертификаты, которые должны быть предоставлены его производителями. Перед тем как линия по производству чипсов экструдированных начнет свою работу, помещение должно быть осмотрено СЭС и Госпожнадзором, ими должны быть выданы соответствующие разрешительные документы. После изготовления образцов продукции на них необходимо получить сертификат соответствия.
Сырье для изготовления чипсов
Полуфабрикат, который используется для производства экструдированных чипсов, на 60% состоит из прессованного картофельного крахмала, который называют пеллетами. Пеллеты – плоские пластинки небольшого размера (2 х 2см). Они могут быть совершенно различными по форме – как прямоугольными, так и фигурными. В технологическом процессе кроме пеллет участвуют растительное масло и различные ароматизаторы, которые придают чипсам разные вкусы. Что включает в себя производство растительного масла и его технологию Вы можете прочитать в другой статье на нашем сайте.
Чаще всего используются ароматизаторы, идентичные натуральным.
При расчете себестоимости продукции, помимо сырья, учитывают также накладные расходы связанные с обслуживанием линии по производству чипсов (электроэнергия, водоснабжение), расходы на упаковку, транспорт и оплату труда персоналу.
Обслуживание технологической линии
- Для производства 600 кг чипсов за 1 рабочую смену необходимо 3 оператора. Обучение правилам работы и обслуживанию технологической линии происходит непосредственно на месте, где установлено оборудование.
- В штате сотрудников необходимо наличие технолога-специалиста, который будет следить за качеством готовой продукции и сырья, необходим механик по технологическому оборудованию.
- Если цех небольшой, то эту вакансию механика можно совмещать с обязанностью оператора линии по изготовлению чипсов.
- Для успешной реализации произведенных продуктов необходима деятельность менеджеров по продажам, которые будут работать за оклад и процент, зависящий непосредственно от стоимости проданного товара.
Также для работы в цехе (возможно не на полный рабочий день) понадобятся:
- грузчик;
- водитель;
- уборщица.
Сбыт готовой продукции
Готовую продукцию можно поставлять как в оптовые фирмы, так и напрямую в розничные торговые точки. Для успешной реализации продукции необходимо осуществить работу по узнаваемости марки.