На сегодняшний день изготовление пельменей является одним из самых высокорентабельных производств. Пельмени считаются традиционной русской едой, спрос на них стабилен как летом, так и зимой. Данный параметр является весомым преимуществом, так как при производстве других продуктов (к примеру, овощной консервации) в зависимости от сезона, необходимо снижать объемы. Как гласит статистика, спрос на пельмени за последние 5 лет только увеличивается. Специалисты объясняют это тем, что в условиях кризиса многие покупатели отказываются от дорогих мясных продуктов в пользу экономичных пельменей.
Таким образом, кризис не только не мешает развиваться данному бизнесу, но и напротив, стимулирует спрос на данный продукт.
Многие предприниматели начинают свой бизнес с лепки пельменей на дому, а когда возрастает спрос и появляются постоянные покупатели, они приобретают автоматизированное оборудование для производства пельменей и производственную площадь. Бизнес план по производству пельменей Вы можете узнать из другой статьи.
Требования к помещению
Вне зависимости от того какая лепка предполагается для изготовления пельменей – ручная или автоматизированная, необходимо помещение для организации пельменного производства. Производство полуфабрикатов требует помещение, в котором имеются основные коммуникации – свет, вода и газ.
Главное требование – помещение должно соответствовать всем санитарным нормам.
В случае не соблюдения санитарных требований, проверка СЭС может в лучшем случае обернуться штрафом для предпринимателя, а в худшем – закрытием всего производства. Специалисты утверждают, что для размещения оборудования для производства и специалистов-операторов, обслуживающих его, минимальная площадь помещения должна быть 30 – 50м2.
Выбор оборудования
От использования способа пельменной лепки (ручная или машинная) зависит вариант оборудования для производства пельменей. Для лепки пельменей ручным способом, необходима бригада лепильщиц. Для автоматизированной лепки потребуется закупить соответствующее специальное оборудование. Производительность автоматизированной линии будет значительно выше, себестоимость продукции ниже, чем при лепке руками.
Сегодня рынок не испытывает дефицита в разнообразии линий, изготавливающих пельмени. Для пельменного производства автоматизированным способом понадобятся:
- Специальный аппарат для формования готовых изделий;
- Оборудования для приготовления теста (тестомес и мукопросеиватель);
- Промышленная мясорубка;
- Фасовочно-упаковочный аппарат;
- Холодильные установки, необходимые для хранения сырья и готовой продукции.
Основные требования к персоналу, обслуживающему линию
Даже если планируется полностью автоматизированное производство, персонал цеха должен быть укомплектован не менее чем 5 сотрудниками. Операторы должны быть обучены работе на линии по производству пельменей. На каждого сотрудника должна быть оформлена медицинская санитарная книжка.
Ингредиенты и технологии производства
С технологической точки зрения, пельмени – это небольшой кусок фарша, который обернут в тесто. Тесто должно быть не липким и эластичным, а вот с фаршем производителям разрешается экспериментировать. Главное требование – фарш должен быть однородным, не допускается вязкость и сухость сырья.
Мука и мясной фарш должны соответствовать санитарным требованиям, на предприятии должны находиться соответствующие сертификаты на используемое сырье.
На оборудовании по производству пельменей допускается изготовление равиоль, вареников, ханкали. Предприниматели, которые активно расширяют ассортимент своей продукции, имеют больше шансов завоевать рынок и привлечь внимание потребителей к своей продукции.