Как можно открыть минипекарню с нуля? Хлеб является одним из наиболее востребованных продуктов и занимает лидирующую позицию в пищевой промышленности. Для многих завтрак не мыслим без ароматных булочек с маслом и сыром, обед – без тарелки супа с хрустящим белым или ржаным хлебом, а ужин – без вкусного багета с кусочком колбаски.
Наверное, в каждом городе есть свой крупный хлебозавод или хлебопекарня, а зачастую и не одна, массово выпускающие ассортимент белого, серого и бородинского хлеба.
Однако такая выпечка за долгие годы уже многим приелась, а зачастую из-за масштабных объемов производства и недобросовестности работников не может похвастаться своим высоким качеством.
Бизнес-план минипекарни
В силу названных обстоятельств бизнес-план минипекарни является первым шагом в создании и развитии собственного бизнеса. Основным преимуществом небольших объемов производства является то, что хлебобулочные изделия можно выпекать по эксклюзивной рецептуре в широком ассортименте, но в небольших количествах. Это дает гарантию того, что производимый товар не залежится на прилавках, а при отличном качестве будет реализовываться мгновенно, что позволит снизить финансовые риски в развитии бизнеса до минимума. Также, для расширения ассортимента, можно ввести кондитерские изделия, например производство кексов.
Аренда производственного помещения
Для производства 50 килограммов хлебобулочной продукции в час потребуется площадь порядка 30 м2. При поиске помещения важно учесть несколько ключевых моментов – обязательное наличие подведенного водопровода, электрической сети и газоснабжения. На аренду производственного помещения следует запланировать затраты порядка 60 000 рублей в месяц.
Покупка оборудования
Для организации производственного процесса необходимо закупить комплект оборудования. В данный бизнес-план минипекарни включены затраты на покупку оборудования для выпечки ржано-пшеничного, пшеничного хлеба и булочек из дрожжевого теста. Какое оборудвание и технология включает производство растительного масла мы рассказали в другой статье на нашем сайте.
Рассчитаем прогнозируемые затраты:
- печь пекарная ХПЭ-500 – 35 000 рублей;
- шкаф расстройный ШРЭ 2,1 стекло – 190 00 рублей;
- мукопросеиватель ПВГ-600 М – 22 000 рублей;
- тестомес МТМ-65 МНА – 51 000 рублей;
- листы подовые (противни) – 12 шт х 600 руб = 7 200 рублей;
- хлебные формы – 72 шт х 600 руб = 43 200 рублей;
- зонт вентиляционный 3 ВП 10 х 8 – 8 000 рублей;
- ванна моечная с одной секцией – 2 600 рублей;
- ванна моечная с двумя секциями – 5 000 рублей;
- холодильный шкаф – 25 000 рублей;
- кондитерский стол – 13 000 рублей;
- стол пристенный – 8 000 рублей;
- весы электронные – 5 000 рублей;
- стеллажи – 5000 руб х 2 шт = 10 000 рублей;
- тележки – 20000 руб х 2 шт = 40 000 рублей.
Итого затраты на покупку полного комплекта оборудования составят 294 000 рублей.
Подбор персонала
Для того, чтобы обеспечить производственный процесс в 2 смены по 12 часов, достаточно нанять 4 работника. Для организации доставки готовой продукции к месту реализации (магазины, торговые точки, столовые) необходим водитель с личным автомобилем. Таким образом, затраты на выплату заработной платы персоналу составят:
(4 чел х 20 000 руб) + 50 000 руб = 130 000 рублей.
Расчет прибыли
Рассматриваемая пекарня, работающая 24 часа в сутки в 2 смены, способна производить 1200 килограмм готовой продукции в день:
50 кг х 24 ч = 1 200 кг.
Для того, чтобы ассортимент был разнообразным и пользовался высоким спросом, важно выпекать не менее 10 различных наименований хлебобулочных изделий.
Как показывает практика, чистая прибыль с 1 кг производимого продукта составляет от 3 до 8 рублей, в зависимости от ассортимента и стоимости первоначального сырья. Таким образом, прибыль (за вычетом сырьевых затрат, выплат арендной платы и зарплаты) составит от 3 600 рублей до 9 600 рублей в день. Прибыль за месяц будет варьироваться от 108 000 до 288 000 рублей.
Не сложно посчитать, что минипекарня окупится через 2-3 месяца и начнет приносить стабильный ежемесячный доход. Таким образом, открытие минипекарни является прибыльным направлением развития бизнеса с достаточно быстрыми сроками окупаемости. Рентабельность минипекарен варьируется в среднем от 10 до 40% при достаточно не весомых первоначальных затратах.