Как организовать производство пряников для прибыльного бизнеса?

производство пряников

Пряники – это популярные и востребованные продукты, которые нравятся большому количеству людей. Производство пряников предполагает, что данная деятельность будет успешной и прибыльной, однако только тогда, когда будет налажено создание действительно вкусных и полезных продуктов. Пряники представляют собой кондитерские изделия, которые создаются из специального теста, называемого пряничным. К этому тесту добавляются всевозможные начинки, такие как повидло или мед, орехи или другие наполнители.

Существует довольно много разновидностей пряников, поэтому перед непосредственной регистрацией бизнеса необходимо определиться с тем, какие именно изделия будут пользоваться спросом и будет востребовано.

Для этого необходимо изучить рыночный спрос и определиться с тем, с какой именно начинкой покупается пряников больше всего. Далее необходимо создать уникальную рецептуру или позаимствовать ее у других производителей.

Процесс изготовления пряников

производство пряников фото

Практически все разновидности пряников создаются по одинаковой технологии, а отличием являются только начинки и некоторые добавки к тесту. Изначально происходит правильная подготовка сырья, в качестве которого выступает непосредственно тесто и выбранная заранее начинка для пряников. Они должны подготавливаться по специальной и заранее выбранной технологии, причем эта подготовка всегда должна быть одинаковая, поскольку если она будет отличаться, то будут получаться пряники, которые имеют различный вкус и внешний вид.

После подготовки начинается формирование с помощью специальных форм, имеющих вид будущих пряников. Далее начинается само выпекание в качественной печи, причем этот процесс должен длиться строго установленное время, чтобы не получилось изделий, которые неправильно выпеклись. После этого все готовые пряники охлаждаются и упаковываются в заранее придуманную упаковку, на которой должно иметься название пряников и компании-изготовителя, а также множество другой важной и нужной информации. Технология производства кексов также включает эти процессы, более подробно можно посмотреть в статье.

Производство пряников: оборудование

Бизнес план производства пряников учитывает, что создавать необходимо качественные изделия, которые будут приятными на вкус, а также будут обладать красивым внешним видом. Для этого необходимо купить тестомес и варочный котел, специальную емкость, в которой будет осуществляться создание сиропа и качественная печь для выпечки. Также нужно закупить отсадочную машину и дражированный барабан, линию, с помощью которой будет осуществляться упаковывание и машина, которая будет наносить на пряники глазурь.

Помещение

Пряники

Бизнес-план производства пряников предполагает, что изготовление продуктов питание должно выполняться исключительно в тех помещениях, в которых имеются все необходимые условия для этого. Также, в план можно внести производство печенья. В первую очередь помещение должно быть достаточно просторным, чтобы в нем смогло расположиться все оборудование. Необходимо, чтобы условия отвечали всем требованиям СЭС и пожарников. Также в помещении должна быть оборудована качественная вентиляционная система, а весь персонал должен выполнять работу в специальной одежде. Доставлять пряники с завода покупателям следует на собственном транспорте, чтобы снизить издержки на посредников.

Персонал

К выбору работников нужно подходить ответственно, поскольку они должны быть аккуратными и опытными. Их работа заключается в обслуживании машин, в загрузке сырья в установки и перемещения готовой продукции на склад или в транспорт. Количество работников полностью зависти от объемов производства, поэтому на первых этапах работы можно нанимать на работу немногих людей, а с течением времени наращивать объемы производства и соответственно увеличивать количество работников.

Реализация готовой продукции

Пряники фото

Следует заранее продумать, куда именно будут продаваться пряники. Это обусловлено тем, что пряники – это продукты питания, поэтому они имеют ограниченный срок годности. По этой причине необходимо оперативно реализовывать всю произведенную продукцию. Для этого необходимо налаживать связи со всеми крупными магазинами, имеющимися в регионе.

Еще одним хорошим вариантом являются поставки в различные образовательные учреждения, такие как детские сады и школы, а также вузы и частные школы.

Дополнительно можно наладить контакты с различными предприятиями общественного питания, такими как столовые или кафе. Если подписать договоры поставки со всеми вышеперечисленными организациями, то можно постоянно наращивать объемы, увеличивать ассортимент выпускаемой продукции и получать очень большую прибыль.

Бюджет и рентабельность бизнес плана

Для открытия данного бизнеса необходимо подготовить определенную сумму денег, большая часть которых будет направлена на приобретение сложного и дорогостоящего оборудования.

Первоначальные расходы:

  • Аренда – 30 000 рублей
  • Подготовка помещения – 100 000 рублей
  • Закупка оборудования и сырья – 3 000 000 рублей
  • Месячная зарплата персоналу – 200 000 рублей
  • Реклама и стимулирование сбыта – 50 000 рублей
  • Собственный транспорт — 700 000 рублей
  • Разрешения и другие затрат – 50 000 рублей

Окупаются все вложенные в данное производство средства примерно 2 года успешной работы, причем чистая прибыль в месяц может достигать даже 350 000 рублей.

Бизнес 24/7