Как открыть собственный колбасный цех: подробный бизнес план

Собственный колбасный цех

Собственный колбасный цех является довольно доходным предприятием, рентабельность которого составляет около 30%. Срок окупаемости данного бизнеса составляет примерно 2-3 месяца. А вот, что касается качества продукции, то такой цех может вполне составить конкуренцию гигантам колбасного производства. Для начала своего бизнеса необходимо составить подробный бизнес-план колбасного цеха.

Помещение под собственный цех

Для открытия своего колбасного производства, в первую очередь, необходимо правильно выбрать помещение. Согласно тому, что указывается ветеринарной инспекцией, помещение цеха не должно располагаться в бывших детских садах, банях, домах для отдыха или жилых зданиях.

Стоит обратиться за помощью к специалисту мясной отрасли, который сможет провести качественный анализ возможностей по использованию помещений.

Он сможет указать, где будет производиться обвалка мяса, процесс производства, а также в каких местах можно установить холодильные камеры. Для того, чтобы производство колбасных изделий было рентабельным, производительность должна составлять не менее 200 изделий за одну смену. Такое производство требует площади не менее, чем 50м2.

Персонал

Собственный колбасный цех фото

Бизнес-план колбасного цеха предполагает наличие персонала, который состоит из:

  • технолога, который будет осуществлять контроль над качеством и составляющего рецепты;
  • двух мясников для того, чтобы разделывать туши и обваливать мясо,
  • экспедитора,
  • работника бухгалтерии,
  • механика,
  • двух рабочих.

Так как сегодня производственный процесс основан на автоматике, то один человек сможет вполне совместить две должности.

Какое вам потребуется оборудование?

Если брать минимальный комплект требующегося оборудования, то вам потребуется:

  • стол для обвалки мяса,
  • специальные ножи для разделки туш,
  • отделки мяса от костей, жиловки и измельчения шпика,
  • два холодильника,
  • аршемешалка,
  • электрическая мясорубка,
  • куттер для того, чтобы приготовить фарш, вареную колбасу и паштет,
  • шприц для набивания фарша в оболочку колбасы,
  • печка с дымогенератором. На печке лучше не экономить, так как от ее качества по большей части будет зависеть то, насколько производительным будет цех.

Какое вам потребуется сырье?

Колбаса фото

Закупку сырья можно производить у крупных российских поставщиков либо у небольших ферм за границей. Весь товар должен пройти сертификацию. Лучше будет, если вы заключите договор с санитарным врачом, который сможет дать оценку подлинности документов и качество сырья. К тому же и отношение СЭС и ветнадзора будет к вам совсем другое.

Бюджет колбасного цеха

Обязательными расходами для открытия колбасного производства являются:

  • регистрация обойдется в 21 000 рублей;
  • оборудование будет стоить 240 000 рублей;
  • на холодильники вам придется
  • потратить около 120 000 рублей;
  • первичная закупка сырья требует 45 000 рублей;
  • и последнее – аренда обойдется в 18 000 рублей.

Итого, чтобы открыть собственный бизнес, вам потребуется около 450 000 рублей. В данную сумму также не включаются расходы, требующиеся на ремонт помещения.

Давайте рассчитаем прибыль на примере сарделек. Для этого вам на одну смену понадобится 160 килограмм говядины (45 рублей за килограмм) и 68 килограмм свинины (54 рубля за килограмм).

Итого, покупка сырья обойдется в 10 800 рублей. Из всего этого, вы изготовите 250 килограмм продукции на 20 400 рублей. В месяц доход составит 510 000 рублей. Из этих денег на расходы у вас пойдет 360 000 рублей. Итого, прибыль за месяц у вас составит 150 000 рублей. Как правило, цеха работают в две смены и соответственно оборот будет вдвое больше. Бизнес-план колбасного цеха имеет рентабельность в 30%. Оборудование окупится за пару месяцев.

Бизнес 24/7