Как запустить процесс производства печенья и пряников? Печенье – это вкусный и востребованный продукт, на который наблюдается высокий и стабильный спрос. Считается, что конкуренция находится на среднем уровне, а большинство мелких компаний используют для производства устаревшее оборудование, поэтому их продукция пользуется невысоким спросом.
Оборудование
Бизнес план производства печенья и пряников учитывает, что для создания вкусного и оригинального печенья необходимо приобретать качественное, современное и надежное оборудование. Причем оно может быть как российского производства, так и зарубежного.
Лучше всего изначально приобрести автоматическую линию, на которой будет осуществляться весь процесс производства печенья, а на выходе будут получаться упакованные и готовые к реализации пачки.
Изначально в такую линию добавляются различные ингредиенты, после чего осуществляется грамотное и правильное замешивание теста определенной консистенции. После этого происходит процесс приготовления и упаковки готовой продукции.
Процесс производства печенья и пряников
Сначала подготавливается все необходимое сырье к производству, после чего начинается замешивание теста и его формование в специальных формах. Далее идет выпечка и охлаждение печенья. На последнем этапе выполняется его упаковывание. Также, как и технология изготовления кексов, которую мы рассмотрели ранее.
Помещение
Автоматическая линия, с помощью которой осуществляется производство пряников или печенья, занимает довольно много места, поэтому необходимо снимать в аренду или же покупать довольно большое помещение, площадь которого должна быть менее 200 м2. Лучше всего искать здание в промышленной части города, поскольку такие площади имеют довольно низкую стоимость, что существенно для большинства начинающих предпринимателей.
Бизнес-план производства печенья и пряников учитывает, что в здании должно быть не только одно помещение для производства, но и склад, а также подсобка.
Помещение должно подходить под требования СЭС, однако нередко найти такое помещение очень трудно, поэтому в более подходящем помещении нужно будет сделать качественный и правильный ремонт. В здание должны быть проведены системы канализации и водоснабжения, без которых невозможно представить работу людей на производстве. Для транспорта должен быть удобный подъезд.
Персонал
Благодаря возможности использовать для производства автоматическую линию, можно ограничиться небольшим количеством работников, поскольку они должны только подготавливать и загружать ингредиенты, а также раскладывать упакованную продукцию. Однако на производстве должны работать технологи и рабочие, грузчики и кладовщик, а также водители, которые будут доставлять готовую продукцию оптовым покупателям.
Особенности сбыта печенья
Бизнес-план производства печенья и пряников предполагает, что для нормальной и эффективной деятельности нужно заранее найти постоянных и крупных покупателей. Причем стоит отметить, что основными покупателями будут те оптовики, которые располагаются неподалеку от производства. Это обусловлено тем, что печенье довольно быстро портиться, а если его транспортировать в другие регионы, то из-за высоких транспортных расходов цены на изделия будут довольно высокими, и они не будут пользоваться спросом, поэтому их поставка в дальние регионы нецелесообразна.
Реклама
Чтобы крупные супермаркеты и оптовики интересовались новым видом печенья, необходимо грамотно рекламировать продукцию, причем лучше всего при этом ориентироваться на конечных потребителей, которые в свою очередь будут требовать продукцию в магазинах. В результате можно добиться большого и постоянного спроса, причем оптовики будут самостоятельно требовать большого количества продукции. Лучше всего рекламу давать на телевидение или на радио, пользующееся популярностью.
Бюджет и рентабельность бизнес плана
Для открытия бизнеса по производству печенья и пряников необходимо подготовить довольно много денежных средств, которые могут быть взяты в кредит или же от инвесторов. Однако для этого необходимо написать грамотный и детальный бизнес-план.
Первоначальные расходы:
- Аренда – 80 000 рублей;
- Линия по производству печенья – 14 000 000 рублей;
- Сырье, дополнительные инструменты и инвентарь – 3 500 000 рублей;
- Реклама – 50 000 рублей;
- Транспорт – 400 000 рублей.
Чистая прибыль от деятельности может 600 000 рублей, однако только при налаженной системе сбыта, производстве вкусной продукции, при периодическом обновлении ассортимента и эффективной рекламе. Рентабельность деятельности равняется примерно 18%, а окупается все вложения в течение 3 лет.