Одноразовая пластиковая посуда востребована в теплые сезоны, характеризующие пикниками на природе и отдыхом на даче. Летом спрос на одноразовую посуду очень высокий.
Линия по производству одноразовой посуды занимается выпуском:
- Стаканчиков различного объема и конфигурации;
- Супниц;
- Тарелок;
- Пластиковых подложек;
- Лотков;
- Поддонов и других видов пластиковой посуды.
Виды производства одноразовой пластиковой посуды
Существует два главных вида производства пластиковой одноразовой посуды, столовых приборов и упаковки: формование и литье.
Для формования, как для вида производства, характерны высокая производительность, возможность изготовления недорогой и массовой продукции. К примеру, одна линия способна за месяц изготовить до 40млн одноразовых стаканчиков.
Что касается второго вида производства одноразовой посуды – литья – для него характерен более медленный процесс изготовления. Данный вид производства используется чаще всего при изготовлении посуды из пластика премиум-класса (рюмки, фужеры) и для выпуска изделий с более толстыми стенками, к примеру, столовых приборов. Как открыть магазин посуды предлагаем почитать в другой статье.
Технологические особенности пластиковой одноразовой посуды
Пластиковая одноразовая посуда может быть изготовлена либо из полипропилена, либо из полистирола. Посуда, изготовленная из полистирола, является более хрупкой и предназначена для холодной еды и напитков. Для горячих блюд, а также при разогреве еды в микроволновой печи лучше всего использовать посуду из полипропилена. Данный материал обеспечивает посуде достаточную прочность и способность выдержать температуру до +110оС.
Принцип работы оборудования при формовочном виде производства
Перед началом работы оборудование прогревают в течение 30 минут. После этого на специальное крепление устанавливается пленка из полимера. Края пленки фиксируются с помощью протяжных валов. Далее полотно перемещается в зону разогрева. Прогрев зоны подогрева осуществляется за считанные секунды.
Следующим этапом является отправка разогретого материала в зону формования.
На данном этапе с помощью линии по производству одноразовой посуды материал зажимается между сторонами прессформы, этот процесс занимает 1–2 секунды, после чего происходит нарезка заготовок. Далее с помощью коленчатого механизма происходит размыкание формования. Из зоны формования готовые изделия выбрасываются при помощи специального толкателя.Часть материала, оставшегося неиспользованным, наматывается на сборный вал.
Особенности и преимущества оборудования при формовочном виде производства
- Производственный процесс полностью автоматизирован. Разогрев полотна, переход его в зону формования, вывод из станка готовой продукции и намотка остатков сырья на вал – все эти действия происходят автоматически.
- Разнообразие выпускаемой продукции. Линия используется для выпуска широкого ассортимента пластиковой посуды. Для того, чтобы в процессе производства сменить изготовления одного изделия на другое достаточно заменить матрицу в оборудовании. Данная операция занимает около 25 минут.
- Компактность и рациональность линии. Для оборудования, выпускающего одноразовую пластиковую посуду, достаточно небольшой площади помещения. Все параметры технологического процесса регулируются при помощи выносного пульта управления. На данном пульте управления происходит отображение текущей статистики производства и всех узлов оборудования.
- Высокий уровень производительности линии.
- Минимальное количество бракованной продукции. Процент бракованной продукции сведен к минимуму благодаря особенностям конструкции линии по производству одноразовой посуды – смыкание пресс-формы происходит надежно и быстро, в итоге изделия формуются в соответствии техническим требованиям.