Наступила весна, зеленая листва деревьев постепенно преобразила облик городских улиц и скверов. И даже в самых популярных ресторанах посетителей заметно поубавилось. Повсюду открываются уютные летние кафе, разноцветные зонтики, которых привлекают истосковавшихся по весеннему теплу городских жителей. Как организовать открытие летнего кафе? Что включает подробный бизнес план кафе?
Большая популярность и сравнительно быстрая окупаемость этого вида бизнеса дает повод утверждать, что открытие летнего кафе является достаточно выгодным вложением инвестиций. Но бизнес – есть бизнес. И для его успешного развития и приумножения капитала требуется надежный бизнес-план летнего кафе. Если вам не хватает опыта, для его составлению можно привлечь профессионалов.
Оформление документов
Для открытия летнего кафе, необходимо подать заявку в районную администрацию. Желательно сделать это до начала апреля. После рассмотрения заявления, специальная комиссия определяет его место расположения.
Вместе с заявлением требуется подать следующие документы:
- арендный договор;
- разрешение Госсанэпидемнадзора;
- подробный перечень услуг и продукции, которые планируется предоставлять;
- лицензию, дающую право на торговлю спиртными напитками (если они предусмотрены ассортиментом).
На оформление только этих документов может уйти 2-3 месяца. По оценкам специалистов, сумма стартовых вложение может составить около 500.000 рублей.
Расположение летнего кафе
Опытные владельцы знают, что от того, где расположено кафе, зависит уровень прибыли предприятия. Самые выгодные места, по соседству с которыми лучше всего открывать предприятие – это центральные улицы города, оживленные автомагистрали, крупные парковки и вокзалы.
Инвентарь и оформление
Для того, чтобы сэкономить средства на приобретении оборудования, можно воспользоваться возможностью стать участником программы, которую поддерживают ведущие пивоваренные компании. Это позволит получить зонтики, украшенные их рекламой, практически бесплатно. Главные требования, которые предъявляют спонсоры – это презентабельное оформление кафе, высокое качество продукции и сервисного обслуживания. И, что немаловажно, – планируемый уровень продаж. В основном пивоваренные компании предоставляют такие услуги своим постоянным, успевшим себя зарекомендовать, клиентам.
Единственное ограничение – это запрет на торговлю продукцией конкурентов. За соблюдением этого условия следит не только спонсор, но и его посредники.
Для летнего кафе подойдет дешевая и практичная пластиковая мебель, не требующая сложного ухода, и к тому же, она очень легкая. Четыре стула и столик стоят в среднем около 3.000 рублей. Мебель с металлической фурнитурой обойдется несколько дороже – в пределах 6.000 рублей. Срок службы комплектов составляет не более трех лет.
Ассортимент
От перечня продукции зависит, какое оборудование потребуется закупать. Обычно в летних кафе основной упор делается на торговле пивом. Но хорошо было бы предложить посетителям и разнообразную закуску.
Например, если это будет выпечка из полуфабрикатов, то в кафе потребуется установить конвекционную печь.
Для хранения скоропортящихся продуктов потребуется вместительная холодильная камера, а для горячих закусок – витрина с подогревом. Поэтому закупка необходимого оборудования требует немалых средств, которые составляют от 200.000 до 300.000 рублей.
Сроки окупаемости бизнес-плана летнего кафе
В этом вопросе все зависит от объемов продаж и стоимости сервисных услуг, которые предоставляются посетителям. Согласно статистике, в среднем вложения окупаются в течение одного, максимум двух сезонов. Это при условии, что бизнес-план летнего кафе составлен грамотно и с учетом всех деталей, влияющих на развитие предприятия.