Халва – это любимое лакомство и детей, и взрослых. В нашей стране к ней сложилось особое отношение. Почему бы не начать свой бизнес, например, производство халвы? Это замечательная идея! С чего же начать? Об этом вы узнаете из данной статьи.
Сырье
Для того чтобы рассчитать все расходы и доходы, необходимо составить бизнес-план производства халвы . Если вы предусмотрите все детали производственного процесса, а также сбыта готовой продукции, то сможете избежать возможных проблем. Что же должен включать в себя бизнес-план производства халвы ? Во-первых, сырье. Для изготовления халвы понадобятся:
- патока;
- сахар;
- различные ароматические и вкусовые
- добавки;
- семена подсолнечника;
- экстракт солодкового корня.
Оборудование
При выборе производственного оборудования никак не обойтись без:
- калибратора;
- рушальной и веечной машин;
- молотковой мельницы;
- установок обжаривания и охлаждения;
- карамелизатора;
- ванны для вымешивания халвы.
Стоимость импортного оборудования начинается от 3 000 000 рублей. Чаще всего это автоматические линии. Отечественное оборудование (полуавтоматические линии) обходятся гораздо дешевле – от 900 000 рублей. При выборе того или иного оборудования надо учитывать такой параметр, как производительность за смену (8 часов). Немаловажное значение имеет грамотная организация производства. Рекомендуется разделить цех по производству халвы на три сектора:
- цех подготовки сырья;
- производственный участок;
- цех фасовки и упаковки готовой продукции.
Помещение
Бизнес-план производства халвы предусматривает выбор подходящего помещения. Его площадь должна составлять 200–250м2. Для начала производства халвы необходимо провести электричество, тепло- и водоснабжение. Поскольку в помещении будет изготавливаться пищевая продукция, надо в точности соблюдать требования СанПина. Подойдите к решению этого вопроса со всей серьезностью, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с СанЭпидемстанцией. Изучить все требования, предъявляемые к производственным помещениям, вы можете на сайте РосПотребНадзора.
Персонал
На первых порах для обслуживания цеха по выпуску халвы вам потребуется 5 человек:
- трое рабочих;
- один мастер;
- один технолог.
С расширением предприятия количество сотрудников можно увеличить минимум в 2 раза. Для мотивации персонала внедрите премиальную систему. Помимо фиксированного оклада, выплачивайте % от выработки.
Бюджет и рентабельность
Как было сказано выше, нужно выделить немалые деньги на закупку оборудования – более 1 000 000 рублей. Также понадобится упаковочная линия. Это еще 870 000 рублей. К расходным статьям можно отнести:
- закупку сырья и материалов;
- оплату аренды помещений;
- транспортировку продукции;
- зарплату персонала;
- налоги.
Общая сумма инвестиции превышает 3 000 000 рублей. В целом бизнес по производству халвы можно назвать рентабельным и успешным. Денежные вложения полностью окупаются за 14–16 месяцев. Ассортимент продукции постоянно можно расширять. Выпускайте несколько видов халвы:
- с изюмом и арахисом;
- ванильную;
- шоколадную.
Подобная продукция будет расходиться очень быстро. Ежемесячная выручка составит 1–1,1 млн. рублей. За вычетом налогов и различных расходных статей получается чистая прибыль в размере 190 000 – 200 000 рублей, что совсем неплохо. Можете развивать и расширять бизнес, приобретая более мощное оборудование с высокой производительностью. И помните – ваш доход зависит только от вас!