Производство макаронных изделий – достаточно популярный вид бизнеса, который прекрасно подойдет начинающим предпринимателям. Для этого лишь потребуется наличие стартового капитала и бизнес-план производства макаронных изделий. У этого бизнеса существует целый ряд преимуществ:
- макаронная продукция пользуется стабильно высоким спросом;
- для начала бизнеса не требуется колоссальных финансовых вложений.
С чего начать бизнес? Исследование рынка
В первую очередь, необходимо провести детальное изучение рынка макаронных изделий данного региона и узнать, какое количество производителей занимается их выпуском. Насколько удовлетворяется потребительский спрос, присутствуют ли на нем крупные товаропроизводители? Даже при самом высоком уровне конкуренции всегда существует реальная возможность войти в этот рынок. Для этого лишь необходимо наладить производство высококачественной продукции и учесть все недочеты ближайших конкурентов.
Выбор помещения
Для организации производства потребуется подобрать подходящее помещение. Его площадь должна позволять установить все необходимое промышленное оборудование и обустроить складские помещения, в которых будут храниться необходимые запасы сырья, а также готовая продукция. Минимальный размер цеха по производству макаронных изделий – 90м2. После приобретения помещения в нем, естественно, потребуется провести ремонт и получить разрешения в санитарно-эпидемиологической службе на его эксплуатацию.
Оборудование
На сегодняшний день приобретение оборудования по производству макаронных изделий не составляет особого труда. Рынок насыщен предложениями от производителей, остается только выбрать тот вид, который более всего соответствует запланированным объемам производства.
На отечественном рынке предлагаются следующие виды оборудования:
- сборные производственные линии по выпуску макаронных изделий;
- полуавтоматические промышленные линии;
- полностью автоматизированные конвейерные линии по выпуску макаронных изделий.
При достаточном финансировании лучше всего сразу приобретать конвейерную линию, что в дальнейшем существенно упростит работу предприятия. Автоматическая линия полного цикла работает в автономном режиме – от приготовления теста и до упаковки готовой продукции. Обслуживает производство всего лишь один человек. После закупки оборудования проводится его установка и пуско-наладочные работы.
Обслуживающий персонал
Для полноценной работы макаронного цеха потребуются:
- управляющий;
- инженер-технолог;
- бухгалтер;
- рабочие, занятые на обслуживании производственной линии – 2 человека;
- водитель.
Стоимость оборудования
Бизнес-план производства макаронных изделий предусматривает раздельную закупку оборудования у различных производителей. Его примерная стоимость – порядка 400 000 рублей. Конвейерная линия обойдется в 1 000 000 рублей. Существуют также достаточно простые полуавтоматические линии, которые стоят около 500 000 рублей.
Технология производства макаронных изделий
Для производства продукции высшего качества используют муку, соответствующую ГОСТу 875-69. После доставки на предприятие ее обязательно просеивают. Далее готовится макаронное тесто, которое пропускают через специальную матрицу, в результате чего получаются макароны. Их высушивают и упаковывают. Готовую продукцию отправляют на склад, откуда ее развозят по торговым точкам.
Бюджет и рентабельность бизнес-плана производства макаронных изделий
Затраты:
- приобретение помещения – 2 000 000 рублей;
- закупка оборудования – 500 000 рублей;
- фонд заработной платы – 800 000 рублей в год;
- оборотный капитал – 200 000 рублей.
Всего: 3 500 000 рублей. Доходы от реализации готовой продукции – 300 000 рублей в месяц. Первоначальные затраты окупятся в течение 1 года.