Молоко – это продукция, которая всегда имеет большую востребованность и популярность, поскольку является полезной и вкусной. Оно покупается не только для детей, но и для взрослых, причем молоко можно не просто пить, но и готовить с его помощью различные блюда, которые в результате получаются очень необычными и непревзойденно вкусными. Бизнес план «Производство молока» – это важный документ, в котором детально описываются все значимые этапы открытия рентабельного дела.
Помещение для завода
Производство молока должно осуществляться только в том помещении, которое полностью соответствует определенным требованиям, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору завода. Поскольку изготовление молока и другой молочной продукции требует наличия серьезного и крупногабаритного оборудования, то для данной деятельности необходимо выбирать здание, которые будет обладать высокими потолками, а также в нем должно иметься несколько цехов. Каждый цех будет предназначаться для производства определенной продукции.
Ассортимент выпускаемой продукции
Лучше всего изначально ориентироваться на выпуск не только одного молока, но и другой молочной продукции, которая так же является невероятно популярной и вкусной. Поэтому нужно на первых этапах работы определиться с ассортиментом, который должен быть насыщенным и глубоким. Нужно организовывать выпуск пастеризованного молока, а также других его разновидностей.
Отличным вариантом является выпуск различных кисломолочных напитков, которые обладают высокой полезностью, непревзойденным вкусом и низкой калорийностью.
Также нужно выпускать творог в качественных упаковках, сыр различных сортов, масло разной жирности и другие сопутствующие продукты. В результате можно удовлетворять спрос всего населения, поскольку каждый человек сможет найти продукцию, выпускаемую данным заводом, которая ему придется по вкусу. В другой статье на нашем сайте Вы можете познакомиться с технологией и производством растительного масла.
Оборудование для производства
Бизнес-план по производству молока учитывает, что для получения качественной и полезной продукции нужно уделять особое внимание приобретаемому сырью и оборудованию. Сырье представляет собой молоко, которое реализуется различными фермерскими хозяйствами. Не рекомендуется сотрудничать с частными лицами, которые имеют в своем распоряжении коров и продают получаемое молоко.
Дело в том, что довольно часто люди продают уже разбавленную водой продукцию, которая может быть некачественной, поскольку нет уверенности в том, что коровы содержатся в правильных и оптимальных условиях, а также питаются только хорошей пищей. Поэтому лучше всего налаживать контакты с официальными и зарегистрированными фермерскими хозяйствами, которые будут поставлять на завод качественное и свежее молоко.
Для производства молока и другой молочной продукции необходимо иметь в наличии большое количество оборудования, причем можно каждые установки приобретать в отдельности или сразу приобрести мини-заводы для каждого отдельного вида готовой продукции. Такие установки будут иметь довольно высокую стоимость, однако с ними можно полностью автоматизировать процесс производства и выпускать большое количество продукции за одну смену. В результате все затраченные средства довольно быстро окупятся, а вся получаемая продукция будет качественной и вкусной.
Персонал
Поскольку на заводе будут присутствовать установки, которые нуждаются только в загрузке сырья и в транспортировке готовой продукции, то на предприятии может работать небольшое количество людей. В одной смене должны присутствовать два рабочих и один мастер, который будет осуществлять наладку оборудования. Также должны быть всегда на производстве технолог и лаборант.
На производстве должно быть 3 смены, которые будут постоянно меняться.
Работать предприятие должно без выходных и перерывов, а также круглосуточно, поскольку молоко и молочная продукция являются востребованными товарами, которые приобретаются каждый день, поэтому на них имеется очень высокий и стабильный спрос, а перебои в поставках могут негативно сказаться на получаемой прибыли.
Каналы сбыта
Перед непосредственным запуском работы завода нужно определиться с тем, кому именно будет осуществляться поставка готовой продукции. Лучше всего наладить контакты со всеми розничными продуктовыми магазинами, которые находятся в непосредственной близости к заводу, однако для увеличения сбыта нужно также налаживать отношения с крупными оптовыми фирмами, которые будут реализовывать продукцию завода даже в другие города. На первых этапах работы предприятия нужно предусмотреть доставку продукции в магазины, для чего необходимо приобрести несколько газелей и нанять водителей, которые будут осуществлять развоз продукции несколько раз в день в различные магазины.
Бюджет и рентабельность бизнес плана
Бизнес-план по производству молока учитывает, что перед непосредственным началом деятельности нужно точно и детально просчитать все расходы и будущие доходы от деятельности, поскольку только тогда можно быть абсолютно уверенным в перспективности и рентабельности завода. Для этого необходимо узнать все основные затраты, которые нужны для открытия и содержания завода, а также определить спрос, с помощью которого можно будет понять, будет ли вся производимая продукция реализовываться.
Первоначальные расходы:
- Покупка завода – 3 500 000 рублей
- Ремонт в производственных помещениях – 800 000 рублей
- Покупка оборудования и сырья – 3 000 000 рублей
- Месячная заработная плата персонала – 280 000 рублей
- Покупка транспорта – 1 300 000 рублей
- Реклама и налаживание контактов с покупателями – 150 000 рублей
- Другие статьи расходов – 140 000 рублей
Ожидаемая чистая прибыль составит в месяц 580 000 рублей, а окупаются все вложения в течение трех лет.