Мясные полуфабрикаты пользуются большой популярностью, поскольку они обладают приятным вкусом и ароматом, а также для их приготовления не нужно затрачивать слишком много времени. Поэтому производство полуфабрикатов предполагает бизнес высокой рентабельностью и перспективностью.
Отмечается, что на эту продукцию всегда наблюдается стабильный и высокий спрос.
Однако следует помнить, что все большее количество людей начинают с подозрением относиться к замороженной продукции и все больше внимания уделяют охлажденным товарам. Лучше всего налаживать производство полуфабрикатов, продающихся в замороженном и охлажденном виде, однако важно помнить, что в последнем случае продукция является скоропортящейся, поэтому необходимо, чтобы она быстро разбиралась, для чего все полуфабрикаты должны быть качественными и очень вкусными.
Организационные вопросы
Для открытия бизнеса, специализирующегося на производстве продуктов питания, лучше всего выбрать организационную форму ООО, поскольку компании, как правило, вызывают у покупателей больше доверия, чем ИП. Также следует получить различные разрешения на деятельность, для чего выбранное помещение должно полностью соответствовать многочисленным и сложным условиям и требованиям пожарной безопасности и СЭС.
Ассортимент выпускаемой продукции
На следующем этапе следует решить, какие именно полуфабрикаты будут выпускаться на производстве, причем бизнес-план производства полуфабрикатов учитывает, что чем больше наименований будет изготовлять и реализовывать компания, тем большую прибыль от деятельности можно получать. Поэтому следует сконцентрироваться на производстве колбасы и котлет, которые будут представлены в широком ассортименте, а также нужно изготовлять пельмени и другие полуфабрикаты. Все эти изделия должны быть созданы из различного мяса, чтобы конечные потребители имели возможность выбрать такой товар, который полностью удовлетворит все их запросы.
Основные покупатели продукции и каналы сбыта
Полуфабрикаты, как правило, приобретаются занятыми людьми, которые не имеют возможности готовить дома самостоятельно. Для них идеальной возможностью являются именно полуфабрикаты, которые достаточно просто выложить на сковороду и тщательно прожарить или сварить. Новая продукция должна быстро раскупаться, особенно охлажденная, поэтому необходимо предварительно наладить отношения со всеми посредниками, которые будут закупать полуфабрикаты оптовыми партиями.
В качестве покупателей будут выступать различные розничные магазины, реализующие потребителям продукты питания, а также следует наладить контакты с крупными посредническими оптовыми компаниями, которые будут закупать большое количество готовой продукции и продавать ее не конечным потребителям, а другим розничным магазинам в разных городах.
Помещение для производства
Как только будут решены все важные организационные вопросы, связанные с открытием данного бизнеса, можно начинать поиск производственного помещения, которое должно обладать определёнными параметрами. В нем должны быть проведены все важнейшие коммуникации, а также оно должно соответствовать всем требованиям СЭС.
Помещение должно обладать значительной площадью, поскольку предполагается, что в нем будет происходить процесс производства большого количества полуфабрикатов.
Поэтому необходимо, чтобы в здании смогло расположиться крупногабаритное и многочисленное оборудование. Все производственное здание должно быть разделено на несколько крупных помещений, в каждом из которых будет происходить изготовление определенной продукции.
Сырье и оборудование для производства
Особое внимание нужно уделять поиску поставщиков, которые будут поставлять на завод все сырье и компоненты для изготовления замороженных и охлажденных полуфабрикатов. Важно помнить, что от качества поступающей продукции будет зависеть вкус, безопасность и качество конечного продукта. Если какие-либо проверки обнаружат серьезные нарушения в процессе производства или некачественное сырье, то завод смогут достаточно легко и быстро закрыть. Также продукция, которая создаётся из плохих компонентов, будет обладать неприятным вкусом и запахом, а соответственно не будет пользоваться спросом, что приведет в конечном итоге к банкротству завода.
Для изготовления полуфабрикатов необходимо закупить большое количество оборудования, к которому относятся крупные и надежные холодильные шкафы, в которых будет содержаться сырье и готовая продукция. Также нужна профессиональная и большая мясорубка, установка для изготовления пельменей, просеиватель муки, тестомешалка, ленточная пила, специальная установка для изготовления котлет, аппарат для нарезки и многое другое. Бизнес-план производства полуфабрикатов учитывает, что для каждого отдельного полуфабриката необходимо приобретать отдельные установки и аппараты, которые обладают довольно значительными размерами и ценой.
Персонал
Для нормальной работы производства необходимо наличие большого количества специализированных работников, которые будут осуществлять контроль над производством, и выполнять перенос сырья и готовой продукции. В зависимости от количества создаваемой продукции будут наниматься и работники.
Бюджет и рентабельность
Для открытия производства, которое специализируется на выпуске большого количества полуфабрикатов, необходимо затратить довольно много денежных средств.
Первоначальные расходы:
- Аренда здания – 130 000 рублей в месяц
- Ремонт производственных помещений – 200 000 рублей
- Закупка оборудования и сырья – 2 300 000 рублей
- Месячная заработная плата работников – 370 000 рублей
- Дополнительные инструменты для производства и спецодежда для работников – 120 000 рублей
- Другие затраты – 150 000 рублей
Окупаются все вложенные средства при правильно налаженной системе сбыта в течение 9-ти месяцев, а средняя чистая прибыль может достигнуть 300 000 рублей.