Как происходит производство растительного масла? Растительные масла – смесь липидов (сложных органических веществ), которые выделяются из тканей растений. В качестве сырья для них служат семена масличных культур. В России самой популярной масличной культурой считается подсолнечник. Его относят к семейству сложноцветных. Плодом подсолнечника является семянка, которая имеет удлиненную клиновидную форму. Она состоит из лузги (кожуры) и ядра (белого семени), который покрыт семенной оболочкой.
Используется растительное масло в быты у домашних хозяек, оно включено в изготовление чипсови других производствах, а также оно станет необходимым сырьем, если открыть минипекарню.
Особенности производства готовой продукции
Существует 2 различных способа по извлечению масла из маслосодержащего растительного сырья:
- Отжим механический – прессование;
- Экстракция (его растворение в органических летучих соединениях).
Данные способы могут использоваться как в сочетании друг с другом, так и самостоятельно. Чаще всего используют оба способа поочередно – сначала извлекают масло методом прессования (получая 3/4 всего масла), а затем извлекают остальное экстракционным способом. Прессование осуществляется на линии по производству при помощи непрерывно работающих прессов шнекового типа (экспеллерах и форпрессах). Во время данного процесса происходит увеличение давления на части мезги, в результате чего они сближаются, и происходит отжим масла.
Прессуемый материал сжимается в монолитную массу (ракушку). В данной массе остается до 8% масла. При использовании метода экстракции остается не более 1,2%.
В роли растворителей используются гексан, экстракционный бензин, дихлорэтан, ацетон. В результате экстракции в растворителе образуется слой раствора масла и шрот (обезжиренный материал). Концентрация масла в растворителе (мисцелле) составляет 12–20%. Из шнекового или ленточного экстрактора мисцелла направляется на фильтрацию. На данной стадии из нее удаляется механические примеси. Далее происходит дистилляция отфильтрованной мицеллы и шрота, в результате которой из них происходит отгонка растворителя. Затем осуществляет рафинация (очистка) от нежелательных примесей и липидов.
Существует несколько видов рафинации:
- механическая;
- гидратация;
- щелочная;
- адсорбирующая;
- дезодорация.
Технологические стадии изготовления подсолнечного масла
- Очистка и сушка семян;
- Отделение ядра и его измельчение;
- Пропарка и жарение мезги;
- Извлечение масла методом прессования и экстрагирования;
- Рафинация;
- Фасовка.
Характеристика комплексов оборудования
Линия по производству подсолнечного масла начинается с комплекта оборудования, осуществляющего очистку и сушку семян. Данное оборудование состоит из силосов, весов, сепараторов, расходных бункеров, магнитных уловителей и сушилок. Далее идет оборудование, выполняющее отделение ядра и его измельчение при помощи аспирационной веялки, дисковой мельницы и пятивального станка.
Затем идет комплекс оборудования, осуществляющего пропаривание и жарение мезги. Комплекс состоит из чанных или шнековых жаровен.
Ведущим на линии по производству подсолнечного масла является комплекс оборудования, состоящий из экстракционного аппарата и шнекового пресса. Следующий комплекс оборудования совершает операции по его очистке. Данное оборудование состоит из следующих элементов:
- дистилляторы;
- сепараторы;
- отстойники;
- нейтрализаторы;
- фильтр-прессы;
- вакуумно-сушильные аппараты.
Финишным является комплекс завершающего оборудования линии, который состоит из весов, машин для упаковки, машин для фасовки упакованных пачек масла в ящики.