Что включает производство сахара и рафинада? Сахар – продукт, который есть в каждом доме. Существует 2 вида сахара: песок и рафинад. В день человеку рекомендуется употреблять около 100г сахара. Он повышает работоспособность организма, легко усваивается, снимает усталость и, кроме этого, укрепляет нервную систему.
Ощущение сладкого вкуса действует на нервную систему, что способствует улучшению работы органов слуха и зрения.
Оборудование для производства сахара-рафинада требует относительно небольших вложений, а сам процесс не отличается сложностью, поэтому предприниматели проявляют высокий интерес к этому производству.
Сырье и расходные материалы
При производстве сахара, в качестве сырья, как известно, используется сахарная свекла (она составляет примерно 45% от всего объема производства) и сахарный тростник. Но, помимо этого, существует возможность производить сахар из других, так называемых, растений-сахароносов. Продукты, получаемые из разного вида сырья, практически не отличаются по вкусу друг от друга. Но стоит отметить, что стоимость свекловичного сахара существенно ниже тростникового, это объясняет то, что стимулирует большую часть предпринимателей, занимающихся производством сахара, отдавать предпочтение именно ему.
В сырье содержится некое количество красящих и зольных элементов, а сахар-рафинад обязан иметь белый цвет и сладкий вкус без посторонних запахов и привкуса. При растворении в воде сахара-рафинада, вода должна оставаться полностью прозрачной. Поэтому процесс рафинирования включает в себя задачу путем многократной кристаллизации отделить сахарозу от несахаров.
Технологический процесс производства сахара
Процесс производства данного вида сахара включает в себя определенные технологические процессы, которые совершаются на специальном оборудовании для производства сахара-рафинада. Сахарную свеклу очищают и моют в барабанной свекломойке, затем она отправляется в водоотделитель, в котором опрыскивается хлорированной водой. После этого свекла взвешивается и поступает в свеклорезку, где измельчается на мелкую стружку и избавляется от клеточного сока.
Далее стружку тщательно обрабатывают в наклонном диффузионном аппарате, в котором она обессахаривается под действием противотока горячей воды. В диффузионном соке содержится 15% сахара (по отношению к массе свеклы). Этот сок очищают в мезголовушках. Очистка полученного диффузионного сока происходит несколькими этапами:
- Предварительная и основная дефекация;
- Первая и вторая сатурация;
- Фильтрация;
- Сульфитация.
Дефекация – это обработка сока известью с целью осадить несахара сока и нейтрализовать кислоты. Задача основной дефекации — разложить органические несахара сока. На стадиях сатуряции снижается до минимального предела процент извести и солей кальция в соке. В конечном итоге, после завершения этих манипуляций, сок поступает на дисковые фильтры. Цикл фильтрования осуществляется от 12 до 16 часов. Затем отфильтрованный сок поступает в сульфитатор, где он осветляется и снижает свою вязкость. После этого в теплообменнике сок нагревается до температуры кипения и поступает в выпорную установку.
В результате уваривания более половины сахара выкристаллизовывается, так образуется утфель I (это смесь маточной жидкости и кристаллов сахарозы). Далее на центрифугах кристаллы отделяют от маточного раствора и высушивают на сушилках. Маточную жидкость повторно уваривают и повторяют цикл операции, образуется утфель II. Таких циклов предприятие может совершить 3–4, но с каждым разом качество продукта будет снижаться.
Изготовление сахара-рафинада
После этого сахар-песок (высшего качества) загружают в оборудование для производства сахара-рафинада. Через нижний элеватор сахар погружается в машину, а затем поступает в верхний элеватор по специальной подъемной спирали. Затем сахар поступает в миксер, где одна часть его смешивается с водой, и уже после этого он наполняется в формы с помощью звездочного миксера. Далее он прессуется во вращающихся формах и выдавливается из форм на ленту. После этого его сушат в печках, охлаждают и упаковывают.